Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье в рамках нацпроекта для краевого онкодиспансера закупают современный ускорительный комплекс

Объявлен аукцион на поставку ускорительного комплекса для Пермского краевого онкологического диспансера. Оборудование закупается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Начальная цена контракта составила 213 млн руб. В ближайшее время планируется подведение итогов конкурсной процедуры. Ожидается, что онкологи начнут применять новый аппарат при лечении жителей Пермского края уже осенью 2022 года.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по словам главы региона, одним из основных направлений работы краевых властей в здравоохранении являются создание условий для обеспечения ранней диагностики и применения современных технологий при лечении онкозаболеваний. «Очень важно, чтобы жители Прикамья получали качественную медицинскую помощь. Мы, со своей стороны, делаем все необходимое, для этого, оснащая медучреждения современным оборудованием», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

По словам главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева, онкологическая служба в Прикамье активно развивается. «Нашими врачами-онкологами регулярно внедряются современные методы. Благодаря закупке нового комплекса мы сможем начать применять в лечении радиохирургию. Это высокодозное, точно сфокусированное радиовоздействие с целью разрушения опухолевого образования. Также важно отметить, что преимуществом данного способа является то, что он наносит минимальные повреждения окружающим опухоль тканям. С помощью линейного ускорителя мы сможем внедрить этот современный способ лечения пациентов с образованиями центральной нервной системы, органами брюшной и грудной полостей», – пояснил Максим Мезенцев.

В региональном Минздраве пояснили, что применение ускорительного комплекса позволит улучшить эффективность лечения пациентов. В ведомстве отметили, что благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году в Пермском крае планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Напомним, в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было закуплено 269 единиц медицинского оборудования на общую сумму 441,6 млн руб. В их числе мультиспиральный компьютерный томограф на 256 срезов, компьютерный томограф на 64 среза, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса, аппараты ИВЛ, а также реабилитационное оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.